Ambon, Malukuexpose.com – Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP), dibawa kepemimpinan Apries Gaspersz langsung melakukan terobosan kegiatan “Bawa Sampah Plastik Terpilah,” setiap Bulan.
Terobosan, yang dilakukan ini, baru pernah terjadi di masa kepemimpinannya pasca dilantik. Dan program ini bekerjasama langsung dengan Bank Sampah Bumi Lestari.
Sampah Plastik Terpilah yang dibawa oleh Komunitas maupun Pemulung akan di hargai Pemkot Ambon melalui DLHP, Seharga Rp. 5000/Kg.
Dijelaskan Gaspersz, bahwa DLHP sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp. 50 juta untuk sampah plastik terpilah tersebut.
“Artinya, dengan dihargai 5000/kg, maka kita butuhkan sampah 10 ton hari ini. Dan sepertinya sudah mencapai target itu,” tandas Apries kepada awak media di Pattimura Park.
Ini inovasi, menurutnya terbaru dan perdana yang dia lakukan untuk membeli sampah plastik terpilah dari masyarakat, dan bersyukur betapa antusias masyarakat untuk datang membawa sampah plastik mereka untuk ditukar dengan uang.
“Tentu ini sangat bermanfaat bagi mereka dan bentuk kecintaan kita bagi kota Ambon dalam upaya bersama meningkatkan kebersihan kota ini, agar bebas sampah plastik,” jelasnya, Selasa (09/09/25)
Kemudian, kata Mantan Sekwan DPRD Kota Ambon ini, program yang digagas DLHP Kota Ambon ini juga mendapat dukungan bantuan CSR dari PT. Angkasa Pura Ambon sebesar 20 juta dalam bentuk Waste Collection Poin (WCP).
Dengan melihat tingginya antusias masyarakat, lanjutnya pihaknya berkomitmen akan lakukan program Bawa Sampah Plastik Terpilah setiap bulannya.
Ini juga langkah kepedulian Pemerintah Kota Ambon dalam mengurangi sampah plastik. Dilain sisi juga dengan adanya program ini dapat menguntungkan pihak Komunitas, Pemulung serta masyarakat Kota Ambon.
“Kita harapkan pula semua instansi terkait baik vertikal maupun swasta bisa berkolaborasi bersama DLHP untuk memajukan kota Ambon dengan sapu bersih sampah,” tandasnya. (M13E)


Average Rating