Kunjungi Posyandu Amahusu, Wattimena Dorong Transformasi Posyandu di Kota Ambon

Ambon, Malukuexpose.com – Guna memastikan kesiapan posyandu dalam mengimplementasikan konsep Integrasi Layanan Primer (ILP).

Ketua Pembina Posyandu Kota Ambon, Lisa Wattimena, melakukan kunjungan kerja ke dua titik pelayanan di Negeri Amahusu, yaitu Posyandu Gelatik I dan Posyandu Gelatik II Gunung Nona, pada Rabu (11/03/26).

​Dalam tinjauannya di Posyandu Gelatik I, Lisa menyoroti pentingnya dukungan fasilitas fisik seperti meja dan kursi yang memadai.

Menurutnya, sarana tersebut bukan sekadar furnitur, melainkan instrumen penting agar alur pelayanan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) dapat berjalan tertib.

​Meskipun cakupan layanan kini lebih luas, Lisa menegaskan bahwa mekanisme pelayanan harus tetap disiplin menggunakan Sistem 5 Meja yakni Pendaftaran, Penimbangan dan Pengukuran, pencatatan buku KIA/KMS, Penyuluhan dan Pelayanan Gizi dan Pelayanan Kesehatan dan Intergrasi 6 SPM

Dirinya menjelaskan, bahwa Posyandu kini telah bertransformasi tdak lagi hanya identik dengan tempat menimbang bayi, Posyandu kini menjadi pusat layanan terpadu di tingkat desa/kelurahan yang mencakup enam bidang SPM, Kesehatan, Pendidikan, Sosial, Pekerjaan Umum (PU) Perumahan Rakyat dan Trantibumlinmas (Ketenteraman, Ketertiban Umum, dan Perlindungan Masyarakat).

​”Posyandu sekarang menjadi pintu masuk bagi masyarakat untuk mengadukan berbagai persoalan kesejahteraan. Jika ada anak putus sekolah atau lansia terlantar, kader harus mampu mencatat dan melaporkannya,” ujar Lisa.

​Ketua TP-PKK Kota Ambon ini juga mengingatkan, para kader agar terus meningkatkan kapasitas diri.

Sebagai garda terdepan, kader dituntut lebih proaktif dalam melakukan deteksi dini masalah sosial di lingkungan mereka, mulai dari masalah sanitasi hingga akses air bersih.

​Dengan transformasi ini, diharapkan Posyandu dapat menjadi penghubung yang efektif antara kebutuhan warga dengan dinas-dinas terkait seperti Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, hingga Dinas PU. (M13E)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Silahkan Bagikan :

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *