Fix! Tak Ada Penambahan Dapil di KKT

MALUKUEXPOSE.COM,SAUMLAKI-Akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia, memutuskan untuk Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT) pada Pemilihan Legislatif DPRD tahun 2024 mendatang, tak ada penambahan daerah pemilihan. Hal ini tertuang dalam Keputusan KPU RI Nomor 6 Tahun 2023.

Ketua KPU KKT Petrus Regen Lartutul, yang dikonfirmasi media ini, Rabu (8/2), menjelaskan kalau jumlah kursi DPRD masih tetap 25. Dengan rincian Dapil yakni Dapil I mencakup Kecamatan Tanimbar Selatan (Tansel) dan Wertamrian dengan jumlah 10 kursi. Dapil II mulai dari Kecamatan Selaru, Wermaktian. Terjadi penambahan kursi, kalau pileg 2019 lalu, 5 kursi. Pada pileg 2024 nanti bertambah 1 kursi.

“Karena terjadi pertambahan penduduk pada dapil tersebut,” ujarnya.

Sedankan untuk Dapil III yang mencakup Kecamatan Kormomolin, Nirunmas, Tanimbar Utara, Fordata, Molumaru serta Wuarlabobar, dari sebelumnya 9 kursi, naik menjadi 10 kursi. Perhitungan ini dijelaskan Regen, kalau diperoleh dari daftar agregat per kecamatan dibagi dengan bilangan pembagian penduduk, sehingga mendapatkan jumlah kursi.

“Kalau 2019, dapil I dan III dapat 10 kursi dan dapil II 5 kursi. Sementara 2024, akibat pertumbuhan penduduk, maka dapil II dapat penambahan 1 kursi. Sedankan dapil I dan III mendapau 9 kursi kan. Tersisa 1 kursi hingga genap 25 kan, maka itu dihitung lagi jumlah penduduk berdasarkan perengkingan untuk pembagian 1 kursi itu dan ternyata masuk ke dapil I,” ujarnya menjelaskan.

Dikatakan, untuk KKT belum bisa menambah jumlah kursi di DPRD kabupaten, lantaran jumlah penduduk masih dibawah angka 200.000 jiwa. Setelah semua proses itu dan akhirnya KPU pusat menetapkan alokasi kursi tetaplah 25.

“Kalau penduduk kita diatas 200.000 jiwa, maka KKT bisa mendapat 30 kursi dewan,” ucap Regen. (Sy)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Silahkan Bagikan :

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *